Начало

Дорогие друзья!

Не перестаю поражаться щемящим душу статьям в соцсетях:

«Человеческая жизнь так коротка! Не нужно себя ограничивать, хотите пить вино – пейте! Хотите гудеть на всю ивановскую – пожалуйста! Лишь бы вам доставляло это радость! Вот жил человек, много работал, питался правильно. А потом раз, и умер! А другой вот пил/курил, прожил долго и счастливо!»

И так порой проникнешься слогом автора, что хочется и выпить, и закусить! И вместо того, чтобы пойти на тренировку, махнуть в место порочное, имеющее репутацию сомнительную. А что, живём один раз!

В реальности

Всё не так красиво, как в этих статьях. Я бы сказала, что за пределами оголтелого романтизма всё совершенно не так.

Положительные эмоции даны для того, чтобы наполниться радостью жизни. Отрицательные эмоции даны для того, чтобы остановиться и скорректировать своё поведение. Если человек только радуется и наслаждается, то жизнь его стремительно катится под откос, хотя он это не замечает.

В моей практике

Бывают попытки схватить меня за рукав на каких-то мероприятиях. «Женщины лет пятидесяти дрожащим голосом шепчут: Мне про вас многое рассказывали, говорят, вы можете чудо. У меня вся жизнь разваливается, ничего не получается.»

И на мой прямой вопрос: «вы хоть когда-нибудь в своей жизни, хоть одно серьёзное дело провели через препятствия, до победного финала?», – люди начинают тихо оседать вдоль стены, будто я заговорила на марсианском языке.

Простая мысль, что многие люди годами живут в ситуации серьёзного стресса и выходят победителями даже не может быть осознана.

Это как это так?

Ты встаёшь утром, у тебя все плохо, по многим пунктам. Нет радости в жизни, а преград сколько угодно! И ты должен найти в себе силы радоваться жизни, делать шаги вперёд! Это как это так, позвольте спросить?

А это, друзья, благодаря нашей силе духа. Она тренируется ровно так же, как мышцы. Когда, кажется, что у тебя нет ничего, только твоя сила воли и решимость идти до конца. И ты делаешь шаг и принимаешь этот путь!

Сбивается система координат
«Вселенная-25»

В 1972 году учёный Джон Кэлхун построил настоящий рай для мышей в условиях лаборатории. Комфортная температура, безопасность, еда и питье в изобилии. Это мечта не только мышей, но и многих людей «чтобы у меня всё было и мне за это ничего не было».

В мышиный рай было помещено 4 пары здоровых мышей, и они начали усиленно размножаться.

Что дальше?

Сначала мыши активно размножались, потом скорость размножения упала почти в три раза. И когда количество мышей стало около шестисот, в раю сформировалась социальная жизнь.

И появились первые «отверженные». Как правило, это были молодые мыши, которые часто становились жертвами агрессии, были покусаны.

Они не нашли себе место в социальной иерархии. Потому что все места были заняты старыми мышами, которые в идеальных условиях и не собирались умирать и уступать своё место молодым.

Нам не нужен новый директор, у нас ещё старый директор отлично поживёт!

От того, что молодые самцы не могли занять значимое положение в мышиной иерархии, они психологически ломались. Агрессия была направлена на новые поколения новорождённых мышей. Сломленные духом самцы не защищали своих беременных самок.

Самки становились всё более нервными, так как были меньше защищены от случайных атак. В итоге самки стали агрессивными, стали драться, защищая потомство.

В то же время, самки часто нападали на своё же потомство, потом отказывались от размножения и становились агрессивными отшельниками!

Фаза смерти

Мышиный рай двигался к своему апокалипсису. Количество молодых мышей в популяции резко упало. Кажется, вот оно, то, что нужно! И старых мышей не гонят со своих мест, просто рождаемость поменьше!

На самом деле

Появились самцы, которые экспериментаторы назвали «красивые». Они не боролись за самок и территорию, а ели, пили и очищали свою шкурку, избегали конфликтов и любовались собой.

«Красивые» и самки-одиночки, отказывающиеся размножаться, стали большинством. Последнее поколение мышей практиковало гомосексуализм и агрессивное поведение, в условиях изобилия ресурсов. На 1780 день умер последний обитатель «мышиного рая».

Выводы

По итогам эксперимента была создана теория двух смертей. Первая смерть, это «смерть духа». В условиях недостатка социальных ролей появились мыши склонные только к простейшему поведению. Есть, пить, спать, читать соц. сети.

Психологически сломленные мыши отказались от сложных моделей поведения: ухаживание за самкой. Размножение, забота о потомстве, охрана территории.

Оказавшиеся в условиях «невыносимой лёгкости бытия» мыши стали вести себя примитивно. От всего сложного и требующего напряжения мыши отказались и стали неспособны на сильное и сложное поведение.

Это и есть смерть духа.

Обратите внимание, что в системе Таро аркан Смерть идёт под номером 13. Это почти половина пути, последний аркан Мир идёт под номером 21. У многих людей есть шанс испытать «смерть духа». «Смерть духа» наступает намного раньше смерти физического тела.

Подумайте об этом, когда вам захочется «невыносимой лёгкости бытия».

Консультация в Москве

Консультация пройдёт в формате личной встречи у меня в офисе (Чистые пруды). Мне необходимо заранее знать, какие вопросы вы хотите обсудить. Это важная информация для подготовки и нашей работе.

Стоимость: 24 000 рублей / 60-70 минут

Оплата возможна переводом на банковскую карту, на полные банковские реквизиты или Western Union, PayPal, WebMoney.

Видео консультация по телефону, Скайпу, Whatsapp

Консультация пройдёт в формате видеоразговора по скайпу. Вопросы для консультации и время для звонка мы обговариваем заранее.

Стоимость: 24 000 рублей / 60 минут

Оплата возможна переводом на банковскую карту, на полные банковские реквизиты или Western Union, PayPal, WebMoney.

Аудио консультация по телефону, Скайпу, Whatsapp

Рассмотрение вашего вопроса в разговоре по телефону, Skype, Whatsapp, Telegram.

Длительность 30 минут.

Стоимость: 12 000 рублей

Оплата возможна переводом на банковскую карту, на полные банковские реквизиты или Western Union, PayPal, WebMoney.

Top